
В этом году в Астрахани впервые прошел Русский марш. Националисты прошли шествием от памятника Петру Первому по набережной Волги до поворота на Никольскую. А затем дошли до Братского сада, где провели митинг.
Без преувеличения можно сказать, что националисты весьма громко заявили о себе, и теперь и власть, и оппозиция Астрахани должна принять в расчет существование этой силы в регионе.
По ходу шествия участники марша (а их собралось не менее пятисот человек) скандировали лозунги отнюдь не экстремистского и не ксенофобского содержания: «Слава России (Руси)!», «Один за всех и все за одного!», «Когда мы едины, мы непобедимы!», «Русские, вперед!» и др. Разогревшись, колонна стала улюлюкать, свистеть и аплодировать, создавая участникам марша праздничное настроение.
Те, кто знает политический расклад в Астрахани, согласится, что никто со времен весны 2012-го столько человек на улицы не выводил (подневольные митинги не в счет). Тем более, что подавляющая часть маршировавших – молодежь. Даже непонятно было, откуда могло взяться столько молодых людей, которых ранее нигде заметно не было. Никаких зигующих мальчиков и нацистской символики замечено не было (по крайней мере, в глаза не бросалось). Можно было только порадоваться этому неожиданному сплочению русских людей и проявленной активности русского национального движения.
Позже стало известно, семеро участников акции были задержаны за появление в масках. Но это мелочи – умнее будут.
В Братском саду марширующих встречала раздававшаяся из колонок песня «Мы русские, с нами Бог». Было эффектно. И даже неуместный на имперских флагах Николай II (собственно и заменивший черно-золото-белый флаг бело-сине-красным в качестве государственного) не портил впечатления.
А дальше… Дальше все пошло не так. По заявленному уведомлению, Братский сад был конечной точкой маршрута. Но участники зачем-то стали шествовать по нему туда-сюда, едва не выйдя за пределы дозволенного.
Митинг... Сказать, что он был плохим, значит ничего не сказать. Он был никаким. Выступили председатель АРО «Отчизна» Николай Кирсанов, предприниматель Роман Коростылев, председатель благотворительного фонда «Возрождение Храма Покрова Пресвятой Богородицы» Дмитрий Михненко.
Ораторы только и смогли сказать о том, что русские великая нация, мигранты наступают, а России нужна русская власть, а еще посетовать на то, что нынешний глава Администрации Кировского района чеченец (как будто бывший глава района судимый Иван Субботин был лучше – зато русский). Еще стали собрать подписи под обращением куда-то и кому-то с требованием придать Астрахани статус приграничного города – так это идея не новая, ее муссируют уже лет 10-15, а воз и ныне там.
Выступления были вялые, малограмотные и незапоминающиеся. Сразу видно, что опыта политических акций у астраханских националистов-участников марша нет. В таких случаях организаторы могли бы, например, обратиться к собравшимся: не хочет ли, мол, кто выступить, высказаться – мы ведь все тут братья-славяне. Но и до этого никто не додумался. Вместо чего лишь стали фотографироваться на фоне флагов и растяжек. Со стороны создавалось впечатление, что участникам мероприятия просто нечего сказать. Не было даже какой-то более-менее вменяемой критики действующей власти: ни федеральной, ни региональной, ни местной. А слишком частое употребление слова «русский» стало вызывать отторжение.
А ведь можно было использовать такую волну, чтобы предъявить власти жесткие и конкретные требования, доказывая свою значимость массовостью. То, что этого не было сделано, - большой минус прошедшей акции. Хотя возможно, это только первый шаг, так сказать показательное выступление. И реальные политические действия впереди









































